青年视窗您当前的位置:首页/青年视窗
20万"挑战杯"参赛大学生社会实践云接力 来源于: 中国青年报  发布时间:2020-11-02 15:21:38  发布人:

原标题:创新赛制 点亮祖国地图 二十万“挑战杯”参赛大学生社会实践云接力

暑假期间,西藏大学学生张振华参加了拉萨市农牧区调研活动,他和其他两名队员深入牧区入户调查,在海拔5200米的地方留下了青年学子的身影。“作为新时代大学生,要秉承老西藏精神,立志为家乡建设贡献自己的青春力量。”张振华说。

今年夏天,全国近20万名大学生积极参与“‘挑战杯’社会实践云接力”活动,这既是一次社会实践和调研成果的展示与交流,也是第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛今年全新设置的一大亮点。

“向祖国报到——‘挑战杯’社会实践云接力”活动,以各省级团委为单位,以参赛团队为单元,广泛征集参赛学生进基层、进社区、进企业、进农村的实践故事,通过点亮祖国地图的方式,践行习近平总书记提出的“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”的重要要求,展现大学生“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业”的青春风采。

创新助力公益事业,创意助力乡村振兴

在云南云县,来自华南理工大学的“兴农科技-聚果盆”团队,把白花木瓜的种植面积从9.4万亩增至30万亩,带动4万贫困人口增收;南方医科大学的“全民来急救——提升全民援救力的院前急救互联平台”团队前往广西百色那坡县,在乡村开展公益培训、科普,4年服务近90万人……他们都是广东的大学生,也是“挑战杯”的参赛团队,更是将论文写在祖国大地的新时代青年。

在江西,有一群青年学子,他们把焦点放在矿工的双手上。“矿冶洁肤——以科技呵护千万矿工双手”团队扎根实验室尝试130余种配方,累计实验3年,研发时长近6500小时,筛选到多株芽孢菌,可对重金属产生特异性吸附,经分析对比,成功研发出一款特种清洁皂。

黄河水利职业技术学院的“郭景好青年”,则搭建线上交易平台,帮助河南省开封市祥符区刘店乡郭景村解决农产品滞销问题。受新冠肺炎疫情影响,郭景村农产品滞销,“郭景好青年”快速响应,精准组织农产品线上产销采购对接,助农产品触网“突围”。

今年夏天,福建的70所高校、5306个创新创业项目、两万余名学子参与“社会实践云接力”活动,他们深入社区、企业、农村,在实践中了解社会,在服务中增长才干;在陇原大地,42所大中专院校、1889支项目团队、10547名青年学子云集“挑战杯”甘肃省大学生创业计划竞赛;黑龙江省5000余个创业团队齐聚云端,1万余名学子点亮祖国地图两万余次,以青春的名义向祖国报到。

运用所学知识解决基层痛点

从成都到凉山彝族自治州布拖县,要坐10个小时的绿皮火车,再开车行驶4个小时的盘山公路、走两个小时的石泥巴地……连续5年,四川大学“红纽扣”基层卫生医疗团队都会相约布拖,如今,他们已成了这里的熟客。

虽然去的乡村越来越偏僻,但团队成员越来越多,问卷、实访、调查……这群大学生做的也越来越多。

2016年,四川大学华西公共卫生学院学生发起成立“红纽扣”基层卫生医疗项目团队。自此,团队每年都会去凉山州回访,期待能通过他们的努力提高基层医务人员的疾病防控能力,促进医疗资源下沉,降低疾病发病率。虽然一开始,村民会抗拒,但去的多了,会有人主动拉着他们问:“医生,你们是从华西来的吗?可以帮忙看看我家孩子的眼睛吗?”

村民从对这些远方来的外乡人感到陌生害怕,到用沾满泥土的双手送给他们自家种的土豆,用不太标准的普通话说“谢谢”,这一点一滴的转变,让团队成员感受到无声的鼓励。

在江苏,484所学校的54643名学子参与“社会实践云接力”活动,打卡125225次。

疫情防控常态化形势下,南京中医药大学组织开展“农民健康百村工程”之2020“云聚百村”云义诊活动,引导青年大学生发挥学科专业特色优势、以健康扶贫助力脱贫攻坚。

“云聚百村”服务团大学生志愿者精准联系了来自全国的800多名患者,其中大多数是贫困农民。“作为志愿活动的组织者和医学生,我深知自己的社会责任。组织此次活动是我这个暑假乃至大学期间最有成就感的事。”活动结束后,南京中医药大学青年志愿者协会会长、针灸推拿专业学生白文欣有感而发。

在北京,来自北京航空航天大学、北京理工大学等高校的实践团深入乡村、扎根基层开展调研,为当地社会发展建言献策。北京大学、清华大学、北京中医药大学、北京卫生职业学院等实践团积极加入疫情防控工作队伍,服务基层社区,主动参与政策宣传、科学普及、疫情监测等各项工作。

传承民族经典,保护生态环境

新疆农业大学驻扎昭苏马场和伊犁种马场实践团队的队员,在“中华民族大赛马”系列赛事中,承担赛事裁判运营工作的同时,积极与各位马主进行深度沟通,完善细节方案。“没有实践,就没有发言权,这次社会实践活动,让大家认识到不仅要掌握理论知识,还要在实践中增长见识,锻炼自己的才干,找到自己的不足和差距所在。”一位队员感慨道。

在多彩贵州,一群大学生让少数民族的村寨手工艺与国内外的设计研发力量实现对接,真正成为当地的产业资源。贵州商学院学生搭建“蓝猫网”,通过经纪人促成研发力量的转化与注入,实现村寨生产团队的组织化与品牌化,带动了一批村寨手工品牌与村寨手工工坊的发展。

如何说服乡民改变种植方式,推行彩稻种植以美化环境、改善乡村生态?浙江师范大学“拾穗彩稻”团队前往衢州开化唐头村进行实地考察调研,开展环保科普行活动。调研中,团队成员了解到,近年乡村环境遭破坏,土地经济效益降低,村民收入减少。当地政府对此问题很重视,曾推出过规范使用化肥农药、改进垃圾处理方式等措施,但效果不佳。

“拾穗彩稻”团队负责人周纯介绍,面对这样的情况,大家并不气馁,而是根据既有环保资料和所学专业知识,耐心向当地村民普及如何正确使用化肥农药等知识。“这次环保科普实践活动,让我们更直观地看到了乡村面临的生态环境问题,为团队进一步学以致用、转化科技成果提供了方向。”周纯说。

“无青春、不挑战,我们在‘浙’里向祖国报到”“@天津、河北”……社会实践云接力活动中,各地大学生纷纷喊出自己的口号,并“点名”其他地方的青年学子云接力向祖国报到。

据统计,全国共有192631名学生用脚步丈量祖国的广阔土地,用实干展现青年的时代风貌。他们云集第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的社会实践云接力,足迹遍布全国31个省(区、市)的2841个县(市、旗),累计打卡393558次,实践总里程1.6亿多公里。

中青报·中青网记者 杜沂蒙 来源:中国青年报