“我在昆明过中秋”和谐社区中秋节活动计划书 来源于:  发布时间:2014-11-06 14:03:53  发布人:志愿者指导中心

  为了进一步促进流动人口与本地居民的和谐相处,为双方搭建一个联动的机会和平台,增进彼此的互动和联接,预防和化解底层矛盾的发生,让底层社区群众感受到社会对他们的关爱,促进和谐社区的构建,昆明市青年志愿者服务指导中心联合社会组织、社区、学校共同发起“我在昆明过中秋”和谐社区中秋节活动,帮助社区内的流动人口、留守儿童、困难家庭、孤寡病残失独老人度过一个有爱和温暖的节日。

  1、活动目的

  (1)通过与学校、社区的多方合作与沟通,响应构建和谐社区的号召,为流动人口与本地居民提供一个联动的机会和平台,增进彼此的互动和联接,构建和谐社区。

  (2)与流动人口和本地居民一起联谊欢度我国的第二大节日,让社区内的流动人口、留守儿童、困难家庭、孤寡病残失独老人感受到社会对他们的关爱和节日的温暖。

  2、活动时间

  中秋慰问:2014年8月25-29日   

  文艺联欢:2014年9月4日上午10:00—12:00

  3、活动地点

  昆明少林武术职业学校

  4、活动对象

  民办学校流动人口家庭及官渡社区本地居民,约2000人

  5、活动主要合作方及分工

  (1)昆明市青年志愿者服务指导中心

  为活动的开展做好宣传工作,前期提前在官方微信发布活动的情况,并负责邀请云南日报、昆明日报等省市主流媒体现场报道;负责招募此次活动的志愿者及相应补贴的发放及志愿者用水;负责购买中秋慰问的糖果礼品;做好相应的沟通协调工作,协调好活动所需的部分资源;

  (2)云南省携手困难群体创业服务中心

  做好活动前期的筹备和策划工作;协调学校、社区等资源负责落实好场地、参加人员、中秋学校表演的节目等具体细节;负责对新招募的志愿者进行配岗和志愿者培训工作;负责购买中秋慰问的月饼礼品;协调好活动所需的部分资源;

  (3)官渡社区居委会

  调配社区本地老年人参与中秋节活动;协调好活动所需的部分资源;

  (4)学校

  ①昆明少林武术职业      ①昆明少林武术职业学校:提供场地,中秋节文艺节目,组织学生及家长参与;

  ②昆鹏学校:中秋节文艺节目,组织学生及家长参与;

  ③云兴学校:中秋节文艺节目,组织学生及家长参与;

             ④荣华学校:中秋节文艺节目,组织学生及家长参与。

  六、活动主要流程

  中秋慰问:2014年8月25-29日  

  文艺联欢:2014年9月4日上午10:00—12:00

  七、活动风险及应对措施

  (1)秩序

  学生及家长由学校老师带队,大学生志愿者协助,老师和志愿者负责组织学生及维持秩序,现场会划会出区域,进出场等都会按班级按顺序进行,以避免混乱。

  (2)突发事件处理小组

     由云南省携手困难群体创业服务中心、武术学校的校长、志愿者指导中心带队人员成立突发事件处理小组,对突发事件进行协调及处理。

  (3)天气:下雨

     如果早晨起来后发现下雨,活动顺延至第二天。

  (4)身体不适的处理

由武术学校联系新康医院医生到活动现场负责孩子们身体不适的处理,现场医生不能处理的通知家长后并由医生护送到上级医院。